ISHIDA BLOG

オーナーインタビュー con amore(コナモーレ)様

店舗開業

2020.02.20

イシダ工芸がお店を作らせていただいたオーナー様にお話しを聞くオーナーインタビュー、名古屋市緑区、JR南大高駅の西側徒歩10分ほどの場所に2019年5月にオープンしたコナ・モーレ、代表の石田が訪問してオーナーの杉江真里さんにお話をおうかがいしました。

コナモーレはお店としてはベーグルショップでありカフェでありカレー屋さんです。いろんな種類、旬の素材をいかしたベーグルにランチタイムには自家製スープカレー、 ドライカレーのランチが楽しめます。

~ お店のこだわりは?

こだわり・・・ベーグルとカレーライス、この組み合わせは珍しい(笑)ベーグルは自分の子供が病気になったのをきっかけに健康のために体にやさしくおいしいベーグルを食べさせたいという思いで作り始めました。ベーグルは材料として、小麦粉、砂糖、水、塩、イーストだけでできています。バターは使いません、ベーグルというものがそういうものなんですが。カレーはスパイスカレーですね。

~ パン作りはどこで習いましたか?

独学です。本を読んだり

~ お店はナチュラル系で

そうですね、グリーンとテーブルや床の木がこだわりですね。白い壁のしっくいも珪藻土だったりサッシは黒にしてシックな感じで

~ ステップアップしてついに念願のお店が持てたと

ええ、スタートから移動販売が3年、その次はコンテナ店舗で5年、そして店舗という感じで、移動販売は毎週1回図書館の前で今もやっています、来てくださいとお願いされたのでお店の立地はこだわりました。公園の近くで。メインターゲットがお子様連れのお母さんたちなので、公園の近くなら立ち寄ってくれますし。

不動産屋さんも回ったりしてたのですが、知人からちょうどいいところに売り出しの旗が出ているところがあるよ、と教えてもらって、見に来たらよかった、もともとここは学習塾でした。

~ イシダ工芸にお店を作らせていただきありがとうございました。

学習塾の壁を壊して、飲食店用に給排水、電気、ガス、空調、そして厨房機器の新品を入れて石田さんとはカフェの経営を学ぶスクールでいっしょに勉強したご縁ということで。

場所が決まったらすぐに家賃も発生するので2月から契約で5月オープン、何でも無理も聞いてくれるイシダ工芸さんのおかげでオープンできました。厨房はほぼお任せで、使い勝手もばっちりです。おかげで以前は3:30起床でパン作りをしていたのが今では6時からでもオッケー。

~ 経営の苦労は?

他のお店もそうだと思いますが人手不足ですね。

平日は主婦の方に手伝ってもらっていますが、土日がなかなか大変ですね。

~ お店やっていてうれしい瞬間は

満席になった時!(笑)

~ 今後はどのようにしていきたいですか?

もっと、カレーやドリンクが出るようにして、この2階にも座席を作ってさらに将来は趣味でおでん屋をやれたら最高ですね!(笑)

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